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수산물 갈치조림

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작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 66회 작성일 20-09-14 11:44

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※ 갈치는 성질이 급한 생선이라  잡고 시간이 지나면 금방 죽어버리는 생선입니다. 또한 한마리씩 잡는 낚시의 형태(주낙)이기 때문에 더욱 귀하고 제주도에서 맛볼 수 있는 생선입니다.
이런 귀한 갈치를 가장 맛있게 요리하는 조리법은 조림 아니면 구이인데, 집에서 굽기 불편한 구이 대신 간단히 해먹을 수 있는 조림의 레시피를 가져왔습니다.

※재료 및 분량
  갈치 1마리(2토막 이상), 무 400g(1/3개), 홍고추 1개, 풋고추 1개, 대파 1/2대, 다시마육수 적당량
  [조림양념장]
  간장 4큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 맛술 2큰술(올리고당 대체 가능), 설탕 1큰술, 물 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술,  통깨 1작은술, 후춧가루 1/8작은술

※만드는 법

1. 무를 2cm 두께로 큼직큼직하게 썰어 냄비 바닥에 깐다.

2.  무 위에 갈치를 얹고 육수를 재료의 절반까지 붓고 조림장을 넣어 끓인다.

3. 2가 끓기 시작하면 국물을 고루 끼얹으며 조린다.

4. 청양고추, 홍고추 등을 넣으며 기호에 맡게 간을 한다.

※ TIP
 
* 갈치는 칼집을 내어 국물을 갈치 위에 끼얹어가며 졸이면 더욱 감칠맛 있는 갈치조림을 드실 수 있습니다 :)